/* счетчик с прокультуры */



ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ
МБУК ДК мик-на Гнездово


____________

Программа по реализации проекта «Музей на колесах».
_________________________




_________________________












Контакты

214034, г.Смоленск, мкр Гнездово, ул.Рабочая, 10

Посмотреть на карте

тел.: (4812)42-51-04
факс: (4812)42-51-04

сайт: dkgnezdovo.ru

e-mail: Balovnevaelena@mail.ru
           admin@dkgnezdovo.ru

e-mail для мастера декоративно–прикладного творчества: master@dkgnezdovo.ru

все мероприятия>>

Цветочные реки, льняные берега.

В рамках проекта «УМестный туризм» компании «Ростелеком» команда «ПРО РЕГИОН» приняла участие в создании видеоролика, в котором рассказывается о том, что Смоленщина по праву считается льняной столицей.

У периода ограничительных мер в условиях пандемии есть один несомненный плюс: он дает возможность лучше узнать свою родную страну, поскольку вместо заграничных курортов смоляне теперь активно путешествуют по городам России, знакомясь с их историей и достопримечательностями. «Ростелеком» уже второй год поддерживает популяризацию региональных “изюминок”, приглашая журналистов к участию в проекте «УМестный туризм». В этот раз итогом творческого сотрудничества цифрового провайдера с нашей редакцией стал видеосюжет о древнем славянском ремесле.

Каждому региону России есть, чем гордиться, есть, что показать гостям. Если посмотреть внимательно на герб Смоленской области, то в правом нижнем углу мы увидим синие, как небо, цветочки льна, которыми раньше были усыпаны все поля Смоленщины. Единственный в мире музей, посвященный этой культуре, «Смоленский лен», находится в Никольской башне нашей знаменитой крепостной стены. Культурное наследие родного края также берегут в Гнездово, куда мы и отправились, чтобы узнать, как люди в старину работали со льном и что из него делали.

В местном Доме культуры созданы краеведческие экспозиции: мялка, трепало, гребень, прялка, ткацкий станок. Благодаря им ты наглядно представляешь, как женщины (а именно они раньше занимались этим ремеслом) справлялись с обработкой льна, делая все вручную, и как потом превращали желтоватые стебельки в белоснежные полотна. Экскурсию и мастер-классы по этапам работы со льном для нас провели настоящие мастерицы: пряха Надежда Демьяновна Сальникова и ткачиха Ирина Александровна Ершова.

– Для того, чтобы лен превратился в холст, требуется целый год – от уборки урожая до нового посева, — рассказывает Надежда Демьяновна. – Выращивать эту культуру очень нелегко. Есть даже такая пословица – «Лен любит поклон». И он заслуживает уважения, ведь из него делают не только ткань, но и мешковину, веревки, канаты, паруса, рыболовные сети, а из семян – полезное льняное масло. Конечно, весь цикл старинной обработки льн -: молотьба, мятье, трепание, чесание, прядение, мотание, тканье, беление – тяжелая работа, с которой умело справлялись женские руки. Показав нам, как мяли и трепали смоленский лен, Надежда Демьяновна села за прялку, и провела мастер-класс по изготовлению пряжи, который сопровождался русскими народными частушками в ее исполнении. Она сказала, что так поступали женщины и на Руси: скрашивали свой монотонный труд пением. Попробовав самостоятельно спрясть льняную кудель, мы перешли к ручному ткацкому станку. Его хозяйка, Ирина Александровна, показала сосредоточенную, изящную работу за ним: мастерица перекидывала нить за нитью, и у нее получалась ткань с ярким орнаментом. – Такие ткацкие станки в старину стояли в каждой избе, ведь из льняных тканей женщины шили одежду и различные предметы домашнего интерьера, – поясняет Ирина Александровна. – Учились они этому с раннего детства, и годам к шестнадцати девушки становились настоящими мастерицами. Наша наставница поделилась, что во время ткачества забываешь обо всех проблемах и заботах, целиком и полностью погружаясь в медитативный творческий процесс. И конечно, итог всей работы – готовое изделие. Из больших сундуков мастерицы достали льняные полотенца скатерти, ручники и рубахи. Мы не удержались и примерили последние. Это очень красивая и уютная одежда: сразу представилось, как в таких нарядах люди раньше и в поле работали, и праздники встречали.


Нам посчастливилось собственными глазами увидеть настоящий народный праздник: международный фестиваль фольклора, ремесел и семейного творчества «Славянское братство» как раз проходил в музее-заповеднике «Гнездово». Приняв участие в различных мастер-классах, послушав народные песни, вдоволь натанцевавшись и наевшись пряников, мы как будто окунулись в жизнь старинного Смоленска, которая безо льна была невозможна.
Богатая история нашего края привлекательна как для туристов, так и для смолян: ведь нам есть чем гордиться и о чем рассказать гостям. Поэтому путешествуйте по родному региону, открывайте для себя новые места и ищите наш ролик на просторах интернета по хэштегу #УМестныйТуризм!

Подготовила Екатерина КУЗЬМИНА

Последние мероприятия

День воинской славы России.
Кинопоказ «Снятие блокады Ленинграда

Дата добавления: 2023-01-27



Познавательная программа «Зимние святки»

Дата добавления: 2023-01-18



Моноспектакль Александра Устюгова «Гусли-мысли»

Дата добавления: 2023-01-13



Фольклорный праздник «Зимние святки» в рамках народного календаря

Дата добавления: 2023-01-14



Интерактивная программа «Светлый праздник»

Дата добавления: 2023-01-07



Поэтический марафон лето 2022

Дата добавления: 2022-06-30



Экскурсия в прошлое Балалайка 2022

Дата добавления: 2022-06-23



Конкурс плакатов, посвященный Всемирному дню воды, в рамках проекта «Чудес полна могучая природа»

Дата добавления: 2022-03-22



Оранжевый день. Март. Танец.

Дата добавления: 2022-03-31



В гостях у Потаньки. Выпуск 11. Корабли

Дата добавления: 2022-03-24



Истории увлечённых людей 5 выпуск.

Дата добавления: 2022-01-20



Мастер-класс. Коза (колядочная кукла)

Дата добавления: 2021-12-27



Три Спаса августа.

Дата добавления: 2021-08-14