ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ
МБУК ДК мик-на Гнездово


____________

Программа по реализации проекта «Музей на колесах».
_________________________




_________________________










Контакты

214034, г.Смоленск, мкр Гнездово, ул.Рабочая, 10

Посмотреть на карте

тел.: (4812)42-51-04
факс: (4812)42-51-04

сайт: dkgnezdovo.ru

e-mail: Balovnevaelena@mail.ru
           admin@dkgnezdovo.ru

e-mail для мастера декоративно–прикладного творчества: master@dkgnezdovo.ru


кружки и клубы для детей и подростков


Кружок макраме «Волшебная нить»

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме (узелковое плетение) – одно из древнейших. Истоки его лежат в Древнем Китае и Японии, но были известны в других частях света.
Слово “макраме” арабского происхождения и означает “бахрома”.

Макраме периодически забывалось, затем возрождалось заново, техника его постоянно усложнялась, переходила в другие виды творчества человека.

В России макраме стали увлекаться значительно позднее, чем в Западной Европе. Большой размах это рукоделии получило в России в конце XIX-начале XX столетия. Наряду с изящными сумочками, кошельками, поясами русские мастерицы плели и более сложные изделия утилитарного назначения: скатерти, салфетки, газетницы, шали, занавеси с бахромой и кистями. Большой популярностью пользовались плетеные воротники.

В последние годы искусство макраме переживает свое очередное возрождение. Несмотря на древность, оно не утратило своей привлекательности в наши дни. Современный интерьер, сложившийся во многом из стандартных вещей, потребовал поиск новых оригинальных решений в убранстве дома. На помощь пришло старое искусство макраме. Панно, коврики, скатерти, кашпо, абажуры, выполненные в этой необычной технике из массивных шнуров, веревок, пеньки, хлопчатобумажных, льняных и синтетических нитей, придают современному интерьеру особый уют и оригинальность.

В Доме культуры кружок начал свою деятельность в 2012 году, руководителем которого является Гращенкова Мария Ивановна. За прошедшее время участники кружка освоили не только стандарты макраме (такие как кашпо, панно, браслеты и т.д.), но смогли воплотить в жизнь собственные идеи (различные сумочки, корзины, рюкзаки, чехлы для телефонов и т.д.)

Приглашаем всех желающих к нам в Дом культуры микрорайона Гнездово освоить одно из древнейших направлений декоративно-прикладного творчества!!!