Заявка на участие в выставках-ярмарках (образец).
______________________

Конкурсы и мероприятия Дома культуры
микрорайона Гнездово




Контакты

214034, г.Смоленск, мкр Гнездово, ул.Рабочая, 10

Посмотреть на карте

тел.: (4812)42-51-04
факс: (4812)42-51-04

сайт: dkgnezdovo.ru

e-mail: Balovnevaelena@mail.ru
           admin@dkgnezdovo.ru

e-mail для мастера декоративно–прикладного творчества: master@dkgnezdovo.ru


все фестивали>>

«Славянское братство»
международный фестиваль фольклора и ремесел

История праздника равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия уходит своими корнями в далекое прошлое.
В Смоленске День славянской письменности и культуры отмечается с 1991 года, являясь праздником как религиозным, так и светским. Смоленщина – одна из тех земель, где зарождалась славянская культура и письменность. Именно в Смоленске была обнаружена самая ранняя надпись на древнерусском языке. На Смоленщине живут и трудятся представители многих славянских народов, проявляя в жизни и быту такие типичные для славян качества, как взаимовыручка, терпеливость, стойкость, благожелательное отношение к представителям других национальностей. Всё это послужило поводом для организации в 2010 году на территории Гнёздовского археологического комплекса фестиваля фольклора и ремесел «Славянское братство», посвященного празднованию Дня славянской письменности и культуры.
Фестиваль, получив отклик среди смолян, представителей власти и общественности, проводится ежегодно, а с 2012 года принимает статус «Международный».
Организатором фестиваля является Муниципальное бюджетной учреждение культуры Дом культуры микрорайона Гнездово города Смоленска при поддержке историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово».

23 мая 2015 года международный фестиваль фольклора и ремесел «Славянское братство» вновь распахнул свои двери для любителей славянской культуры, народного песенного творчества, ремесленных традиций смолян, представителей научных исследований в области инновационных методов и разработок по развитию народной культуры в современном обществе.

В этом году каждый гость праздника смог выбрать в соответствии со своими интересами ту или иную площадку фестиваля, а каждый участник фестиваля нашёл для себя интересную номинацию. На главной площадке для зрителей был организован концерт, в котором приняли участие фольклорно-этнографические творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества из города Смоленска, Смоленской области, Республики Беларусь, а также участники фестиваля из города Москвы и города Суздаля.

Любители декоративно-прикладного творчества с большим энтузиазмом посетили «Гнездовскую ярмарку», где полюбовались на лучшие образцы декоративно-прикладного творчества, а многие своими руками изготовили памятный сувенир в рамках проведения мастер-классов по лепке из глины, народной кукле, народному ткачеству.
Реконструкцией народных обрядов и обычаев привлекла к себе внимание смолян площадка «Обрядовая», где были воссозданы такие обряды как «Славление» и «Свеча», также были разыграны сюжеты славянского быта с участием фольклорного театра Петрушки.
Так как фестиваль давно стал объектом семейного отдыха смолян, отдельная площадка была посвящена детям. Для них были организованы народные игры, викторины и конкурсы.

Впервые в рамках фестиваля была проведена «Ярмарка педагогических идей», включающая в себя практические семинары по апробации и реализации инновационных проектов по развитию народной культуры в современном обществе.
Для желающих приобщиться к истории Гнёздовских курганов были организованы краеведческие экскурсии к кургану № 13.

Считая, что международный фестиваль фольклора и ремесел «Славянское братство», проходящий в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, должен оставаться традиционным для города Смоленска, организаторы исходят из того, что нельзя до конца понять славянской культуры, зная только ее вершины, не представляя фона, на котором формировались лучшие культурные ценности, создавались гениальный творения прошлого.