Заявка на участие в выставках-ярмарках (образец).
______________________

Конкурсы и мероприятия Дома культуры
микрорайона Гнездово




Контакты

214034, г.Смоленск, мкр Гнездово, ул.Рабочая, 10

Посмотреть на карте

тел.: (4812)42-51-04
факс: (4812)42-51-04

сайт: dkgnezdovo.ru

e-mail: Balovnevaelena@mail.ru
           admin@dkgnezdovo.ru

e-mail для мастера декоративно–прикладного творчества: master@dkgnezdovo.ru


все мероприятия>>

Международный фестиваль фольклора и ремесел «Славянское братство».

   20 мая 2017 года управлением культуры и туризма Администрации города Смоленска проведен международный фестиваль фольклора и ремесел «Славянское братство» на территории историко-археологического комплекса «Гнездовские курганы». Для гостей фестиваля были представлены различные площадки:
Площадка «Гнездовская ярмарка» - ярмарка декоративно-прикладного творчества с участием мастеров города Смоленска, Смоленской области и других регионов. Каждый желающий смог принять участие в мастер-классах народного декоративно-прикладного творчества.
Обрядовая площадка «Смоленская свадьба» - каждый участник фестиваля смог стать гостем свадебного торжества, разыгранного по смоленскому традиционному обычаю, отследить все этапы подготовки и проведения свадебного обряда, выбрав для себя либо сторону жениха,либо сторону невесты. Состоялась весёлая Смоленская свадьба, с народными песнями, играми и забавами. Обряд был проведен фольклорными коллективами Дома культуры микрорайона Гнездово и студентами Смоленского государственного института искусств, гостям была представлена дефиле народного костюма театр студия моды «Аленушка» Елены Ледневой. Здесь же, на обрядовой площадке гости фестиваля и участники творческих коллективов смогли отведать традиционную «Смоленскую» кашу.
Площадка «Ярмарка педагогических идей»
Педагоги школ народного творчества поделились опытом внедрения инновационных методов работы по воспитанию подрастающего поколения в духе народных традиций и ремесел. В Ярмарке педагогических идей приняли участие педагоги дополнительного образования города Смоленска, Рославля. Могилева. По итогам работы конференции будет выпущен буклет.
Площадка «Творческая мастерская»
Для гостей фестиваля были предложены мастер - классы по следующим направлениям: изготовление глиняной смоленской игрушки, работа на гончарном круге, народная кукла, резьба по дереву, ткачество и другие. Гости смогли сами поучаствовать в изготовлении традиционного свадебного пояса.
Площадка «Экологический десант»
Совместно с управлением образования и молодежной политики Администрации города Смоленска для гостей фестиваля была организована интерактивная выставка работ – участников городского конкурса на лучший скворечник «Лучший птичий домик». Каждый желающий смог передать свой скворечник или кормушку для птиц в дар музею-заповеднику «Гнездово».
Площадка «Песни цыганской души»
Солист молодежного ансамбля «Счастливые цыгане» Стефан и участники ансамбля порадовали гостей фестиваля душевными песнями под гитару у импровизированного цыганского костра.

Площадка «Литературная гостиная»
МБУК «ЦБС» города Смоленска представила две программы с участием библиотек микрорайонов Гнездово и Красный бор, которые предложили школьникам и взрослым поучаствовать в викторине для детей, организовали книжную выставку и игру «Поле чудес» на знание народного фольклора.
Сказочный квест для детей «По страницам сказок и былин…»
Одной из составляющей праздника был «Сказочный квест». Всем участникам квеста раздавались маршрутные листы, где были указаны станции, которые им предстоит пройти. Первая станция «Елена Премудрая», на которой ребята, отвечая на вопросы сказочной викторины, смогли вспомнить сказки не только отечественных авторов, но и зарубежных, проверить свои знания по литературе. Выполнив задание, участники получали кусочки пазла, который им предстояло собрать в конце всех испытаний. Вторая станция – «Удаль молодецкая», - захватывала всех интересными и веселыми славянскими играми. Именно на этой станции все начинали себя чувствовать одной большой командой, которая стремится к единой цели. Следующее испытание – станция «Танцевальная». Задача ребят была: построить из больших мягких фигур «Танцевальный город». Выполняя задание, все ребята очень раскрепостились, старшие помогали младшим, забывая про свой возраст, веселились и дурачились. Еще одно веселое испытание на этой станции был общий флеш – моб, но никого не смутило, что песня, под которую пришлось танцевать была народная. Все очень старались и получился настоящий «Танцующий город». Дальше путь держали до станции «Театральная». Здесь ребятам предстояло побыть в роли настоящих актеров: театр – экспромт по сказке «Репка». Костюмы, маски, заучивание реплик и движений, - все, чем занимаются настоящие артисты перед выходом на сцену, - всем этим предстояло заниматься ребятам. Экспресс курс по актерскому мастерству прошел удачно, артисты справились со своей задачей, зрители, коих собралось не мало, остались довольны. Дальше тропинка «Сказочного квеста» привела всех к станции «Лучный тир». Каждый участник смог проверить себя на меткость и доказать не только остальным членам команды, но и самому себе, что всему можно научиться, главное – преодолеть себя. Завершаюший этап квеста – «Бой на мешках». Устоять на бревне, при этом сбив противника мешком, - задача не из легких. Мальчишки, конечно, сразу приступили к выполнению задания, а вот девочки долго не решались. Но, переборов страх, попробовали свои силы. Весело, задорно, азартно! Финальное испытание – собрать все кусочки пазла, которые команда заработала на всех шести станциях. Здесь помогали все: и родители (которые тоже активно передвигались по станциям вместе с детьми), и педагоги, активно болеющие за своих подопечных, и просто любопытствующие.
Пазл собран, маршрут «Сказочного квеста» пройден! Маленьким сувениром для всех, кто участвовал в квесте, был значок с символикой фестиваля «Славянское братство», который, мы надеемся, оставит долгую, добрую память в сердце каждого участника о фестивале. А так же заряд бодрости, положительных эмоций и конечно, обретение новых друзей – вот задача, которую ставили перед собой авторы квеста!